Спортивные конструкции и системы
+7 (812) 325-45-94
Закажите обратный звонок
Напишите нам

Волейбольные спортивные площадки: размеры, разметка и структура игры

21 Декабря 2020

Волейбол – спортивная игра в команде, входящая в список летних олимпийских дисциплин. Задача игроков заключается в направлении мяча через сетку исключительно руками так, чтобы тот приземлился на стороне команды-соперника.

Краткая история

1985 является годом появления волейбола, который первоначально носил название «минтонет». Изобретатель волейбола, американский учитель Уильям Дж. Морган, объединил элементы бейсбола, тенниса, гандбола и баскетбола.

Впервые официальные правила игры в волейбол сформировались лишь к 1897 году: были прописаны необходимые размеры волейбольной площадки (от 7.6 до 15.1 метров), высота игровой сетки (1.98 метров), а также окружность мяча (от 63.5 до 68.5 сантиметров) и его масса (340 граммов). С годами правила изменялись: и число игроков на поле, и количество необходимых очков для победы, и многое другое.

С 1925 года волейбол распространился в СССР, Японии, Болгарии, а в 1947 году появилась Международная федерация волейбола. С 1964 г. данный вид спорта включили в состав летних Олимпийских игр.

Правила игры в волейбол

Волейбольные правила, по которым состязались первые игроки, сильно отличаются от современных. Так количество игроков в командах не было строго регламентировано, а число контактов со снарядом не ограничивалось. Со временем множество правил было пересмотрено.

Современные официальные волейбольные правила были утверждены 35-м конгрессом Международной федерации волейбола в 2016 году, а вступили в действие с 1 января 2017 года.

Основные правила

Да данный момент основные правила игры в волейбол следующие:

Правила расстановки

Правила подачи

Правила начисления очков

Очки команде начисляются в том случае, если:

Волейбольная площадка

Размеры, покрытие и разметка волейбольной площадки также должны строго соответствовать установленным правилам.

Размеры и особенности волейбольной площадки

Размер зоны для игры в волейбол, который утвердила Международная федерация волейбола еще в 1925 году, составляет 18 метров в длину и 9 метров в ширину. Площадка поделена на 6 зон, каждая из которых отводится под одного игрока команды. Покрытие игровой площадки должно быть ровным, без ям, трещин или выпуклостей, а также светлым.

Разметка волейбольной площадки

Поле для волейбола делится на непосредственно зону для игры (игровую площадку) и свободную зону (свободное пространство).

Игровая площадка для волейбола состоит из нескольких линий: лицевая, боковая, средняя и атакующая. Также поле делится на зоны: две передних и две свободных. Иначе они могут называться зонами атаки и защиты. Боковая линия проводится вдоль всей длины поля, лицевая – по ширине. Средняя полоса, разграничивающая зоны соперников, разделает поле на пару одинаковых зон размером в 9*9 метров. На расстоянии в три метра от средней полосы располагаются линии атаки с обеих сторон от волейбольной сетки. За пределами лицевых полос находятся зоны подачи для каждой команды.

Свободная зона составляет 3 – 5 метров от боковых полос, 5 – 8 метров от лицевых и 7 – 12.5 метров в высоту. После подачи мяча игроки имеют право выходить в свободное пространство и играть в его рамках.

Разметка должна быть светлой и контрастной, а полосы составлять 5 сантиметров в ширину.

Требования к инвентарю

В качестве необходимого инвентаря используются сетка для волейбола и волейбольный мяч.

Волейбольная сетка

Сетка для игры в волейбол делит игровую площадку на две равные части. В зависимости от пола игроков определяется высота ее расположения: 2.43 метра от покрытия на соревнованиях между мужчинами и 2.24 метра – между женщинами. Высота натяжения сетки проверяется перед матчем в середине поля, а также над боковыми параллелями, и не может превышать нормированные показатели более чем на два сантиметра.

Ширина волейбольной сетки, состоящей из ячеек черного цвета квадратной формы со сторонами по 10 сантиметров, составляет 1 метр, а длина – 9.5 метров.

С верхнего края сетка должна быть обшита летной шириной в 5 сантиметров из сложенной в два слоя белой парусины. Через ленту пропускается гибкий трос. С нижнего края сетки через ячейки пропущен шнур. Трос и шнур служат для крепления сетки к стойкам и обеспечения натяжения. Вертикально к волейбольной сетке над каждой из боковых линий разметки крепится пара белых ограничительных лент длиной в 1 метр и шириной в 5 сантиметров.

С внешнего края ограничительных лент крепятся две антенны, представляющие собой гибкий стержень длиной в 1.8 м. и диаметром 10 мм. Антенны высятся над волейбольной сеткой на 80 сантиметров и окрашиваются в контрастный цвет (зачастую красный или синий) полосами в 10 сантиметров.

За пределами боковых линий на расстоянии 0.5 – 1.0 метра устанавливаются стойки, которые поддерживают сетку. Высота стоек составляет 2.55 метра.

Волейбольный мяч

Волейбольные мячи отличаются друг от друга в зависимости от множества критериев: предназначения (тренировочный или соревновательный процесс), возраста спортсменов и типа спортивного поля (открытый или закрытый).

Мяч должен быть сферической формы, сделан из эластичного покрытия и оснащен внутренней камерой, выполненной из резины или другого похожего материала. Окружность мяча должна составлять 65 – 67 сантиметров, вес 260 – 280 граммов, внутреннее давление 0.300 – 0.325 кг/см^2. Все мячи, используемые в игре, должны быть одного цвета, веса и окружности. Рекомендуется выбирать трехцветные мячи, поскольку их легче различить во время игры.

Судейский состав

В бригаду судей по волейболу входят:


Возврат к списку