Спортивные конструкции и системы
+7 (812) 325-45-94
Закажите обратный звонок
Напишите нам

Размеры хоккейных ворот

12 Февраля 2021

Хоккей на льду с шайбой – командная спортивная дисциплина, представленная на зимних Олимпийских играх с 1920 года. Цель игры – произвести попадание хоккейной шайбы в ворота команды-соперника наибольшее число раз. Как и в любом другом виде спорта, игра в хоккей невозможна без соответствующего инвентаря.

Хоккейные ворота

Ворота для хоккея, устанавливаемые по обеим сторонам игрового поля на одинаковом расстоянии от боковых бортов, являются обязательным инвентарем для осуществления игрового, тренировочного и соревновательного процессов.

История возникновения

Как известно, хоккей появился в конце XIX века в Канаде. Чуть позже появились ворота, но без сетки. Та, в свою очередь, стала использоваться лишь с 1900 года после многочисленных споров между командами из-за попадания/непопадания шайбы в цель.

Первоначально на каркас подвешивали сеть для рыбной ловли, а затем ее поменяли на металлическую. В результате использования металлической сетки вратарь получал множество травм из-за жесткости плетения. Тогда стали применять веревочные сетки.

Требования

Конструкция хоккейных ворот представляет из себя раму из стали повышенной прочности и сетку. Они состоят из пары вертикально установленных штанг, соединенных вместе при помощи горизонтально установленной перекладины.

К внутренней части конструкции прикрепляется амортизирующая набивка из крепкого нейлона, снижающая скорость залетевшей шайбы, уменьшающая мощность отскока и тормозящая ее.

Применяемые в хоккее ворота должны быть передвижными, что минимизирует риск травмирования спортсменов и упрощает подготовку льда.

В случае, если сетка оказалась повреждена или ворота сдвинулись, происходит остановка игры до устранения неисправностей.

Размеры

Размеры ворот для хоккея должны соответствовать правилам, принятым Федерацией хоккея России и Международной Федерацией хоккея на льду. В соответствии с этими правилами размеры следующие:

Диаметр перекладины и стоек не должен составлять более 5 сантиметров.

Площадь

Площадью ворот считается участок площадки, выполненный в виде полукруга светло-голубого цвета, в то время как остальная поверхность льда остается белой. Ширина этого участка – 1.1 м., длина – 1.83 м.

Зоны

Ворота для игры в хоккей делятся на две зоны квадратной формы, зеркально отражающие друг друга. Каждая зона состоит из трех вертикальных и трех горизонтальных квадратов. Начиная с нижнего ряда, осуществляется нумерация квадратов в каждой зоне от 1 до 9.


Схема расположения зон

9

8

7

7

8

9

6

5

4

4

5

6

3

2

1

1

2

3


Деление на зоны осуществляется с целью упрощения проведения тренировок. Так для отработки меткости тренер может дать задание спортсмену попасть в тот или иной квадрат.

Сетка для хоккейных ворот

Сетка также должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям:

Толщина нитей, из которых выполняются сетки, составляет от 2 до 5 мм.

Размеры ячеек в профессиональном хоккее – 3030 мм., в любительском – 4040 мм.

Правила начисления голов

В соответствии с правилами игры, гол засчитывается в том случае, если:

Гол подлежит отмене, если:

Размеры ворот для других разновидностей хоккея

В соответствии с правилами в других видах игры в хоккей предъявляются следующие требования:

Другой инвентарь и экипировка

Хоккей с шайбой считается крайне травмоопасным видом спорта, поэтому особое внимание уделяется экипировке спортсменов, в состав которой входят:

Экипировка вратаря отличается от той, что используется другими членами команды. Так, помимо названного инвентаря вратарь использует специальную перчатку (блокер) и ловушку (перчатка, напоминающая бейсбольную, но выполненная для ловли шайбы).

Судейство

Судейство в матче по хоккею осуществляет бригада судей, состоящая из:


Возврат к списку